domingo, junho 7

Cielo é Ouro. Veja os Vencedores da Primeira Etapa de Barcelona

.
800 livre feminino

A britânica Joanne Jackson venceu com facilidade e em “negative split” a primeira prova do Mare Nostrum 2009. Jackson venceu com 8:24:48 (4:12 + 4:11) deixando a sul-africana Wendy Trott em segundo com 8:32:93. A Espanha comemorou a primeira medalha da casa com Erika Villaecija chegando em terceiro com 8:38:82. Decepção pela ausência daquela que tinha o melhor tempo da prova, a romena Camelia Potec que não apareceu.

50 costas masculino

Segunda vitória britânica, Liam Tancock com 25:52 contra 25:67 do sul-african Gerhard Zandberg deixando o francês Camille Lacourt em terceiro com 25:82.

50 peito feminino

Primeiro recorde de campeonato veio com a russa Valentina Artemyeva com 30:56 superando os 30:77 de Leisel Jones de 2006. Artemyeva é a atual recordista mundial em tempo ainda a ser homologado pela FINA com os 30:05 feitos no Campeonato Russo em abril. Na época, Artemyeva nadou com o X-Glide da Arena que ainda permanece não permitido pela FINA.
A Rússia comemorou dobradinha com o segundo lugar de Yulia Efimosa com 30:90 chegando Kerstin Vogel da Alemanha em terceiro com 31:36.

50 borboleta masculino

O australiano Andrew Lauterstein não veio para brincadeira. Bateu o recorde de campeonato tanto nas eliminatórias com 23:70 como nas finais com 23:36 e ainda bateu o atual recordista mundial da prova, o astro da casa, Rafael Muñoz que perdeu por apenas um centésimo na final. O antigo recordista mundial, Roland Schoeman da África do Sul, chegou em terceiro com 23:63 empatado com o vice campeão olímpico Milorad Cavic.
César Cielo estava inscrito para nadar a prova mas foi retirado ainda nas eliminatórias.

400 medley feminino

Boa marca para a atual recordista européia da prova, Hannah Miley com 4:34:41 superando o recorde de campeonato de 4:35:82 que era de Stephanie Rice atual recordista mundial. Prata para a Espanha com Mireia Belmonte e 4:39:01 e bronze para Keri-Anne Payne da Grã-Bretanha com 4:40:63. Keri-Anne também é nadadora de águas abertas e esteve em Beijing disputando a prova dos 10 quilômetros.

100 livre masculino

César Cielo venceu o seu primeiro título de Mare Nostrum com 48:83, quatro centésimos a frente do russo Evgeny Lagunov. Cielo havia se classificado com o terceiro tempo de 49:54 (23:41 e 26:13). Na final, passou na frente de todo mundo (23:41) e segurou na volta (25:42). O russo passou próximo (23:55) e teve volta melhor (25:32) com tempo total de 48:87. Andrei Grechin também da Rússia chegou em terceiro com 49:01. Aliás, Grechin com o tempo que fez na eliminatória, 48:73, teria ganho a prova se repetisse na final. Fred Bousquet, companheiro de treino de Cielo, chegou em quinto com 49:26.

100 costas feminino

Recorde de campeonato para a russa Anastasia Zueva com 59:95 superando os 1:00:58 de Emily Seebohm do ano passado. A britânica Lizzie Simmonds chegou em segundo com 1:00:81 e a australiana Sophie Edington em terceiro com 1:01:35.

100 peito masculino

Vitória do australiano Christian Sprenguer com 1:00:38, aliás o único a nadar na casa dos 1:00 tanto nas eliminatórias (1:00:70) como na final. O sul-africano Cameron Van der Burgh chegou em segundo com 1:01:01 e o americano Mark Gangloff em terceiro com 1:01:26.

50 livre feminino

Em sua primeira competição internacional usando o novo estilo com o braço extirado, Libby Trickett levou os 50 livre com 24:21 e novo recorde de campeonato. Aliás, Therese Alshammar que chegou em segundo tinha o recorde com 24:61 e ela com 24:52 também superou a antiga marca. Até mesmo a britânica Francesca Halsall em terceiro com 24:54 nadou abaixo do antigo recorde de campeonato.

200 costas masculino

Um dos resultados mais fracos veio com a vitória do alemão Felix Wolff e 2:01:68. Em segundo chegou o francês Pierre Roger com 2:01:1 e o britânico Scott Mathaway em terceiro com 2:02:66.

200 peito feminino

Mirna Jukic da Áustria raspou no seu recorde europeu vencendo com 2:22:84. Sua melhor marca é de 2:22:46 feitos em abril deste ano em Viena. A russa Yulia Efimova ganhou a sua segunda prata do dia com 2:26:11 e a escocesa Hannah Miley que havia vencido os 400 medley ficou em terceiro com 2:30:62.
Detalhe para a recordista mundial dos 50 peito, que havia vencido a sua prova ficou em 20º lugar com 2:38:81.

200 borboleta masculino

A família Jukic vence de forma consecutiva. Agora foi o irmão Dinko Jukic que levou os 200 borboleta com 1:56:53. O russo Nikolai Skvortsov ficou em segundo com 1:85:08 e o britânico Michael Rock em terceiro com 1:58:89.

100 borboleta feminino

A jovem sueca de 15 anos Sarah Sjostrom derrotou duas australianas de peso: a vice campeã olímpica Jessicah Schipper que ficou em segundo com 58:26 e Felicity Galvez em terceiro com 58:31.

200 medley masculino

O recorde de campeonato de Thiago Pereira não caiu. Aliás, o britânico James Goodard com 2:01:75 ficou longe do recorde do brasileiro feito no ano passado com 1:59:47. O lituano Vyatautas Janusaitis com 2:02:00 em segundo e o espanhol Alan Cabello em terceiro com 2:02:94. O irmão de Alan, Brenton chegou em quarto lugar com 2:02:98. Alan é sete anos mais novo que Brenton e ambos defendem o clube espanhol Sant Andreu